martes, 23 de octubre de 2012

ETIQUETA

un aspecto del decoro, es un código que gobierna las expectativas del comportamiento social, de acuerdo a las normas convencionales dentro de una sociedad, clase social o grupo social. Aunque usualmente no está escrita, puede estar codificada en forma escrita. La etiqueta usualmente refleja fórmulas de conducta en las que la sociedad o la tradición han mitificado. La etiqueta puede reflejar un código de ontológico subyacente, o puede surgir a partir de la moda, como en la Bretaña del siglo XVIII donde actos aparentemente sin sentido como la manera en que la taza de té se mantenía se asoció con la clase alta. Como "cultura", es una palabra que poco a poco se ha vuelto plural, especialmente en una sociedad multiétnica con muchas expectativas chocando entre sí. Así, hoy en día es posible referirse a "una etiqueta" o "una cultura", concediendo el hecho de que no es universal.


ETIQUETA SOCIAL:Son todas aquellas reglas del decoro que gobiernan y guían el comportamiento humano. 
Sugerencias que contribuyen a desarrollar en nosotros un sentido de los buenos modales, principalmente la consideración y el respeto que deben ser practicados por todos los seres humanos para poder vivir armoniosamente. 

ETIQUETA EMPRESARIAL:una de las cosas que hacemos a diario y que no podemos evitar, es relacionarnos con las demás personas, desde nuestra familia, nuestros amigos hasta nuestros compañeros de trabajo o estudio, jefes y maestros, desconocidos y conocidos. Estas relaciones deben ser amistosas, cordiales y basadas en ciertas reglas que la misma sociedad en la que vivimos nos impone. La etiqueta y el protocolo nacen a partir de esta necesidad de formar buenas relaciones interpersonales con los demás, son normas y estilos que se basan en usos y costumbres que se deben observar y guardar en actos familiares, sociales, laborales y distinto tipo de ceremonias.

TARJETA EMPRESARIAL:Las distintas formas de pago de los gastos empresariales le acarrean a tu Empresa diversos problemas. Los adelantos en efectivo tienen riesgo de hurto, demora en la rendición de gastos y difícil control administrativo. Si tu Empresa optó por Tarjetas de Crédito personales tendrá una engorrosa discriminación de gastos y se le tornará difícil el control y costo. Si tu Empresa reembolsa contra presentación de facturas caerá en acumulación de gastos sin rendir, un difícil control administrativo, riesgo de sobre facturación y pérdida de comprobantes. 

ETIQUETA EN LA MESA:Hoy día, la etiqueta equivale a las reglas convencionales de comportamiento, a las costumbres que nos han sido transmitidas y que seguimos al estar en situaciones determinadas.Para adquirir buenos modales es necesario conocer las normas de etiqueta, a continuación nombraremos algunas de ellas, propias para el óptimo comportamiento en la mesa. 

1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado. 

2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla. 

3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza. 

4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión. 

5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa. 

6. Al hacer uso de los cubiertos, baje los codos manteniéndolos junto al cuerpo. 

7. Hay que tomar en cuenta a las personas que están con usted en la mesa y no dedicarse sólo a comer un bocado tras otro. 

8. Al comer, mantenga la boca cerrada, hasta que el alimento llegue a sus labios, no la abra con anticipación. 

9. Una vez que esté la comida en la boca, mastique con la boca cerrada, evitando los ruidos. 

10. Hablar con la boca llena es muy desagradable, no lo haga. 

11. Nunca lleve las manos a la cara mientras come y menos aún use los cubiertos o los dedos para rascarse. 

12. No se estire en la mesa, es de muy mal gusto. 

13. Nunca meta el pan o la tortilla al plato para limpiarlo. 

14. Nunca se chupe los dedos, ni se limpie los dientes con la lengua o las uñas. 

15. Jugar con los cubiertos y darle vueltas al salero, no es correcto. 

16. No tome los cubiertos como si fueran plumas y se dispusiera a escribir, use la forma adecuada. 

17. Para enfriar la sopa no se debe soplar, ni llenar la cuchara y dejar caer el chorro en el plato o la taza, simplemente espere, o bien, muévala un poco con la cuchara. 

18. Por muy caliente que esté la sopa, si empieza a tomar de la que está encima, por la orilla del plato, no tendrá el menor problema. 

19. Cuando quede poca sopa, tómela suavemente con la cuchara hacia dentro del plato, pero nunca incline este para recoger el resto.  

20. Mientras tomamos la sopa o cualquier otro alimento, no debemos golpear los cubiertos en el plato, hay que procurar usarlos con toda suavidad. 

21. No haga señas ni gestos de entendimiento con alguna persona que se encuentre al otro extremo de la mesa. 

22. Son los alimentos los que se llevan a la boca y no la boca a los alimentos, no se agache al comer, ligeramente inclinado es lo correcto. 

23. Si al servirse se le cae algo al mantel, recójalo con el cuchillo y póngalo a la orilla del plato, lo que no debe hacer es comerlo o recogerlo con la mano. 

24. Mostrar ansiedad frente a un plato de comida, porque le gusta mucho o porque tiene mucha hambre, es de mal gusto. Unos minutos de espera en nada perjudican y la naturalidad es el mejor principio de la educación. 

25. Levante ligeramente la cabeza cuando tome líquidos, pues el borde del vaso o la tasa no debe tocar su nariz. 

26. No empine botellas ni vasos con el fin de tomar hasta la última gota, en nada le aliviará esa ínfima cantidad y es mejor mostrarse mesurados que ansiosos. 

27. Cuando le pongan o retiren el plato, aparte amablemente el brazo correspondiente a fin de facilitar el servicio, y lo que es más importante, sea atento con la persona que sirve. 

28. Al servir agua, refresco o jugo, tanto el cuello de la botella como la boca de la jarra no deben tocar el vaso. 

29. No tome líquidos en pequeños sorbos, sino una vez que los necesite, acostumbre no hacerlo después de cada bocado. 

30. Una de las faltas más graves que puede cometer es tomar líquidos cuando tenga comida en la boca.

1 comentario:

  1. Buenas noches Kelly.. Dios te bendiga. felicitaciones por tu blog, está muy bonito, un fondo que da paz al mirarlo y recorrer cada lección. Muy buen uso de la letra, su color y justificación en cada párrafo. Felicitaciones por tu trabajo. Se nota tu esfuerzo. De pronto colocar video e imágenes que tengan que ver con los diferentes temas sería buen introducir. Un abrazo de osos...

    ResponderEliminar